viernes, 17 de marzo de 2017

¿Sabes el como se produce el chocolate en México?

Consumo en México, expectativas engañosa.

El consumo de chocolate en México es apenas de 700 gramos por persona al año, derivado de mitos que se le atribuyen como generador de obesidad y sobrepeso, a pesar de su importancia gastronómica, económica, social y cultural.


José Ramón Fernández Martínez-Gallo, presidente de la Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares (Aschoco), señaló que dicha cifra es muy baja en comparación con países como Suiza o Austria en donde se consumen 11.9 y 8.8 kilogramos, respectivamente.


Comentó que México es de los pocos países con las condiciones propicias para la producción de cacao; sin embargo, hoy en día ocupa el undécimo lugar en producción a nivel mundial con cerca de 22,000 toneladas con un valor de 22,000 millones de pesos.

En entrevista con Notimex, Fernández Martínez-Gallo detalló que países como Ghana o Costa de Marfil generan 835,000 toneladas y 1 millón 449,000 toneladas, en ese orden.

“Estamos convencidos de que el chocolate es un alimento que brinda alegría y placer a todo el que lo consume. No es una golosina chatarra y sin duda puede ser parte de una dieta balanceada”, aseveró el ejecutivo.

Estados de México que producen chocolate.

En el país, Tabasco es el principal estado productor con 67%, seguido por Chiapas con 31%, en tanto que Guerrero, Oaxaca y Veracruz representan sólo 1.0% de la producción nacional, pese a tener condiciones óptimas para el cultivo de la planta, destacó.

Explicó que del ciento por ciento de la industria chocolatera formal en el país, 65% le pertenece sólo a seis empresas, entre ellas Nestlé, Mars, Turin y Bimbo, de las cuales las dos últimas son mexicanas.
México exporta 550 millones de dólares al año del producto, mientras que importa 410 millones de dólares, lo que representa un saldo a favor para el país.

Ante ello, el presidente de la Aschoco agregó que resulta primordial rescatar y fortalecer la imagen del chocolate, debido a que es un símbolo de identidad nacional, y parte de la herencia y tradición.


El cacao mexicano. ¿Patrimonio?

De 2001 a 2009 la producción de cacao disminuyó 47%, pasando de 46,700 a 24,700 toneladas.

La caída en la producción está vinculada principalmente a la presencia de la enfermedad denominada moniliasis y su rápida diseminación al 95% de la superficie cultivada en México así como al envejecimiento de las plantaciones y el descuido de las mismas.

El cacao en México se cultiva actualmente por cerca de 37,000 productores en los estados de Tabasco, Chiapas, Guerrero y Oaxaca conforme a las siguientes cifras de producción:



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8 comentarios:

  1. son unos datos muy interesantes sobre el chocolate
    me gusto :)
    López Rodríguez Michelle

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  2. BARBARA LIMAS
    MARIANA LOPEZ
    nos gusto mucho tu contenido, muy bueno

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  3. muy chocolatosa esta informacion me sirvio para saber que este pais produce chocolate y muy buena informacion saludos desde MEXICO

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  4. ¡Que padre! Muy deliciosa esta información mmmh... nos intereso mucho.

    Bueno Dotor Frida
    Duran Cortes Esmeralda

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  5. Natalia Guillaume
    ¡Buena información! interesante y deliciosa.

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  6. CIRIO BAEZ RODOLFO JAIR

    MUY BUENA INFORMACIÓN, DE LA HISTORIA DEL CHOCOLATE EN MÉXICO

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  7. Yazmin Ibarra
    Jaimes Diaz Jocelyn

    Me gusto mucho la informacion y mas por que me encanta el chocolate ..;)

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  8. José Manuel Plomares Aguilar
    José Luis Salazar Jiménez
    Es muy interesante

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